Центр Розова «БиоСознание». Начальное образование в области биоэнергетики, настройкам на самоисцеление, контакту с собственной интуицией. Биоэнергетика – научная дисциплина, исследующая энергетические процессы в клетках, тканях, особях. Биоэнергетика помогает человеку обрести его первичную природу. Биоэнергетика имеет большое практическое значение.

Искусство питания

Питание занимает одно из ключевых мест в жизни человека

Тема питания присутствует в любых культурных, религиозных традициях, в так называемых духовных практиках. Естественно, существует и научно-медицинский подход. Но все эти теории питания противоречат друг другу.

Как увязать между собой разные подходы? Есть ли у них единое связующее звено? И можно ли обычному человеку самостоятельно определить необходимую для него диету, приобщиться к искусству еды?

 

Под искусством еды каждая система подразумевает свое

Медицина понимает под этим рациональное питание. Пища разложена на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, определена ее калорийность. Можно учесть расход веществ и калорий. Соответственно, можно рассчитать, сколько чего человек должен восполнить. В соответствии с этими принципами конкретному человеку в зависимости от состояния его организма, возраста, заболеваний определенные виды пищи рекомендуются, а какие-то запрещаются. В определенной степени ученые правы. Их рекомендации по рациональному питанию являются совершенно справедливыми. Но, к сожалению, только в лабораторных условиях. К жизни они не применимы.

Можно привести пример с разработкой питания для космонавтов, когда в соответствии с теорией рационального питания пытались создать полностью сбалансированную пищу из различных ингредиентов. Создали специальные смеси, улучшили их вкусовыми добавками, включили туда еще и балластные вещества – то есть, сделали все «по науке». На это было потрачено огромное количество времени и средств. Но выяснилось, что эти смеси не просто не вкусны, они очень плохо усваиваются организмом, и, самое главное, человек, длительное время питающийся такими смесями, заболевает. Дальнейшие исследования показали, что пища космонавтов должна выглядеть примерно так же, как и в обычной земной жизни, но с учетом того, что порция должна быть разовой, чтобы сразу можно было положить ее в рот.

Многие люди, которые пытаются пользоваться рекомендациями врачей, так же хорошо знают, что когда ешь «по науке», это не вкусно, а часто и вредно. А если тебе и не станет хуже от диеты, но вылечить себя с ее помощью часто оказывается невозможным, удастся только замедлить течение болезни. Диета и предназначена только для того, чтобы как можно меньше раздражать больной орган.

Различные нетрадиционные диетологические школы понимают под искусством еды такое питание, как правило, лечебное, которое обеспечивает человеку здоровое физическое состояние. Их приверженцы утверждают, что специальными диетами, такими, как сыроедение, раздельное питание, вегетарианство и т.п. можно вылечить практически любые заболевания, в том числе и онкологию. Есть отдельные люди, которые действительно получили эти результаты. Но у большинства результаты не такие блестящие. Кроме того, на одной и той же диете невозможно прожить достаточно долго. Иначе, вылечив больной орган, человек рискует испортить здоровье.

Духовные и религиозные практики под искусством еды понимают питание, способствующее духовному росту человека. Обычно там существует запрет на определенные виды пищи. И за этим также что-то есть, человек действительно приобретает сверхспособности. Достаточно вспомнить йогов... И в то же время ясно, что не каждому человеку по силам воспользоваться опытом йогов из-за ограничений, которые при этом нужно на себя наложить.

Анализ различных систем питания приводит к мысли о том, что в пище существует еще нечто, что не относится ни к питательным веществам, ни к витаминам, ни к минеральным солям и которое способно излечить человека от тяжелого физического недуга и дать ему духовные силы.

 

Что же это за такое «нечто»

Оказывается, наиболее близко это «нечто» соприкасается с таким понятием, как эстетика питания. Это умение наслаждаться пищей, рассматривать прием пищи как удовольствие. В свое время такие взгляды на питание были характерны для дворянского слоя. Вспомните, например, всем известное «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Обед профессора Преображенского: «На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, икра... Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света...».

К сожалению, по разным причинам мы были лишены культуры питания. Но сейчас снова должны к ней вернуться.

 

Еда, это нечто большее, чем просто физиологический процесс

В процессе питания крайне важное значение имеет еще и организация взаимодействия с пищей. Вот, это и есть то таинственное «нечто». В различных культурах это производится по-разному, но смысл от этого не меняется.

Каждый, наверное, испытывал состояние потери активности после хорошего обеда, когда приходилось вести безуспешную борьбу со своим диваном. Обычно это объясняют физиологическими процессами в организме, которые приводят к оттоку крови от головы и других частей тела в пользу органов пищеварения.

В результате исследований, проведенных Центром «БиоСознание», мы пришли к выводу, что такой результат означает, что пища, которую принимал человек, оказалась непригодной для его целей и задач, она в чем-то противоречила им. Современная научная теория, к сожалению, даже не рассматривает этот аспект питания, который существует во всех древних культурных и религиозных традициях.

Все факты подводят нас к тому, что пища должна выполнять, казалось бы, несовместимые функции. С одной стороны, поддерживать нашу физическую жизнь, с другой стороны, быть регулятором нашей духовной жизни. Таким образом, в организме человека должно существовать такое место, которое было бы способно совместить эти функции. И такое место действительно есть, это тонкий кишечник. Именно в тонком кишечнике, в основном, происходит всасывание пищи. Остальные части пищеварительного тракта предназначены как бы для его обслуживания. Именно там, что бы и с какими бы целями мы ни съели, пища должна быть принята, усвоена, и питательные вещества должны поступить в кровь.

Считается, что вкусовыми центрами являются рот, губы, язык. На самом деле, вкусовые рецепторы, которые находятся во рту, должны быть предварительно настроены на правильную работу. И только после этого они начинают обслуживать нас правильным вкусом. Нам тогда будет приятно то, что полезно и неприятно то, что вредно. И тогда непосредственно в тонкий кишечник поступают сигналы, обеспечивающие выделение из еды нужных элементов. Кишечник определяет, какие питательные вещества он должен пропустить в организм. Его стенки знают, что сейчас нужно организму. Внутренний инстинкт у здорового человека срабатывает верно и безошибочно. Именно поэтому человек ест то, что ему нравится. А нравится ему то, что нужно и полезно его организму.

Если этот инстинкт дает сбой, человек начинает болеть. Особенно это характерно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. У них извращен пищевой вкус. Им нравится то, что вредно для их организма. Факт извращения вкусов является главным препятствием для правильного питания любого человека. Первая задача правильного питания как раз и заключается в том, чтобы не поддаться этим вкусам. Если сосредоточиться на том, что нужно центру, заведующему правильным вкусом, если почувствовать его работу, то у Вас возникнут потребности, соответствующие Вашему состоянию здоровья, и Вы сможете питаться правильно. Вы обнаружите, какая пища полезна, а какая – вредна.

 

Как организовать правильное взаимодействие с пищей

В целом рекомендация выглядит так. Нужно организовать связь между ртом и кишечником. Для начала можно сделать это механически, помассировав живот. После массажа должна усилиться перистальтика с одновременным выделением слюны. Подумайте, какую пищу Вам было бы теперь приятно взять в рот. Ваша слюна уже настроена на ту еду, которая Вам нужна. Попробуйте продукт, который Вам захотелось. Это уже Ваше натуральное желание, натуральная потребность.

В дальнейшем, после небольшого опыта Вы сможете определять необходимую Вам пищу автоматически, только поднеся ее ко рту или просто подумав о ней. Если Вы будете выбирать еду строго по желанию, возникшему на основе такой связи, то Вы не ошибетесь. Вам будет нравиться только то, что Вам полезно и только то, что может полноценно и эффективно обработать Ваш кишечник. Вы сможете создавать себе диету, гораздо более совершенную, чем это делают медики из представления об общих закономерностях организма, не учитывая индивидуальных черт человека.

 

Авторская методика С.П. Розова «Искусство питания» учитывает не только физиологические потребности Вашего организма

Она позволяет не только совершенно точно определить, что Вам сейчас можно есть, а что нет. Она позволяет также удовлетворить определенные Ваши духовные стремления. Вы сами увидите, что в зависимости от того, к чему Вы стремитесь, что Вы хотите, возникнет и определенная диета. От пищи Вы будете получать силы для реализации своей цели. Данный подход к еде позволяет получить эту силу.