Центр Розова «БиоСознание». Начальное образование в области биоэнергетики, настройкам на самоисцеление, контакту с собственной интуицией. Биоэнергетика – научная дисциплина, исследующая энергетические процессы в клетках, тканях, особях. Биоэнергетика помогает человеку обрести его первичную природу. Биоэнергетика имеет большое практическое значение.

Отличительные особенности гомеопатии

Более чем за 200 лет своего существования гомеопатия доказала свое право на существование

Гомеопатия – система медицинских знаний, введенная С. Ганеманом в ранг науки. В настоящее время интерес к этому медикаментозному методу лечения продолжает расти. Тем не менее, существует много причин, препятствующих всеобщему признанию гомеопатии, как научной дисциплины.

Открытие С. Ганемана значительно опередило свое время, превышая возможности понимания не только того времени, но и выходит за рамки сегодняшних научных представлений, так как противоречит принципу: «чем больше концентрация вещества, тем более выражен эффект его воздействия на организм».

Многочисленные исследования по выяснению механизмов защитных сил организма послужили толчком для развития иммунологии. Достижения этой стремительно развивающейся науки открыли дорогу многим открытиям и, только феномену гомеопатии не нашлось места среди ее интересов. Более того, теории иммунологии противоречат самой возможности наличия феномена гомеопатии и идеи С. Ганемана, не находя объяснения, просто игнорировались.

 

Преимущества гомеопатического лечения очевидны

Гомеопатические лекарства эффективны, почти не имеют побочных эффектов и экономически выгодны. Это особенно важно в наше время, когда медицина нередко еще бессильна в борьбе против большинства заболеваний. Появились новые смертельные болезни человека и животных. Инфекционные заболевания продолжают распространяться во всем мире, а представления о вакцинации претерпевают изменения.

Создается устойчивое впечатление, что в иммунологической теории недостает тех звеньев, которые могут быть объяснены открытием С. Ганемана. Недостаток этих знаний приводит не только к замедлению дальнейшего развития гомеопатии, но и к недостаточному пониманию или ошибочному трактованию многих процессов, возникающих в организме в норме и патологии.

Используемые в гомеопатии препараты имеют три принципиальные особенности, отличающие их от аллопатических средств:

  • подбор назначаемых гомеопатических препаратов по подобию особенностям реагирования организма пациента и его реакциям на патологию
  • необходимость сверхвысоких разведений (потенцирование) препаратов
  • динамизация препарата – встряхивание его при приготовлении и непосредственно при его приеме

 

Клиницисты и исследователи с самого возникновения гомеопатии особое внимание уделяют выработке способов подбора препаратов по подобию

Это стало возможным после того, как С. Ганеман установил, что гомеопатическое лекарство эффективно только в том случае, если в токсических дозах оно вызывает симптомы, характерные для данного заболевания. Было предложено большое количество реперториумов – сводов соответствия симптомов заболеваний и токсического воздействия лекарств (патогенез лекарства).

Менее успешными были поиски определения оптимальной степени потенцирования и динамизации гомеопатических препаратов. Доказательного объяснения закономерностей подбора этих показателей до настоящего времени не выработано. Уровни потенцирования различаются на низкие (десятичные и начальные сотенные разведения), средние (от 30 до 200 сотенных разведений) и высокие (более 200 сотенных разведений). Образовались различные школы, предпочитающие пользоваться разными степенями разведения гомеопатических препаратов.

Количество встряхиваний препаратов при их приготовлении в большинстве случаев также продиктовано эмпирическим опытом или определяется случайно.

Без выяснения закономерностей проявления всех трех принципиальных особенностей гомеопатических лекарств достижение максимального эффекта при применении этих препаратов не представляется возможным.

 

Несмотря на официальное разрешение к применению в большинстве стран мира и очевидные преимущества перед многими лекарственными методами лечения интеграция гомеопатии в здравоохранение сдерживается

Одним из главных препятствий для внедрения гомеопатии в официальную медицину является отсутствие общепризнанных механизмов гомеопатического воздействия.

Однако представления о механизмах действия аллопатических препаратов также в большинстве случаев гипотетические и не отвечают на многие вопросы. А действие некоторых широко применяемых препаратов (например, анальгина) вообще не имеет объяснения, что не мешает их широкому применению.

Отличительными особенностями гомеопатического лечения являются: строго индивидуальный подбор препаратов по принципу подобия, повышение их эффективности при правильном потенцировании и необходимость динамизации при приготовлении и применении препаратов. Недостаточная изученность механизмов гомеопатического воздействия сдерживает интеграцию этого метода лечения в здравоохранение и ветеринарию.

Выявление закономерностей гомеопатического воздействия на организм позволит при лечении различных заболеваний у человека целенаправленно получать максимальный терапевтический эффект в каждом конкретном случае.

Комиссаренко А.А., Салычева Л.В. «Гомеопатия для всех»